Neues aus dem Kirchenvorstand

Kirchenvorstandssitzung vom 22.03.2017:

Heute fand die öffentliche Sitzung des KV statt, erstmals mit Pfarrer Ratz, der bis Juli die Vakanzvertretung in der Johanneskirche Meitingen übernimmt. Themen waren heute u.a. die zukünftige Gestaltung des Gemeindebriefs, hier berichtete Carmen Speer über mögliche Layoutvarianten und erbat rege Autorentätigkeit für unsere Publikation, die zukünftig auch online auf unserer Homepage zu finden ist.

Herr Mathias Unger berichtete über die offizielle Begehung des Pfarrhauses, das während der Vakanz renoviert wird. Herr Pfarrer Ratz bat uns um Veröffentlichung der Veranstaltungshinweise für die einmalige Bibelausstellung in Augsburg (siehe unter Veranstaltungen).

Weiterhin ging's um die Planung der Veranstaltungstermine im kommenden Vierteljahr, die Vorbereitung des Konfiunterrichts 2017/18, die Ausgestaltung der Gottesdienste (die Osternacht wird stattfinden, ebenso unser Kirchweihfest und der traditionelle Gottesdienst im Grünen). Unsere Gemeinde wird an der Nacht der offenen Kirchen mitmachen - verantwortlich zeichnet hier unsere Chorleiterin Frau Henkelmann - und wir planen einen Tag der Diakonie, bei dem Pfarrer Graßmann (Leiter der Diakonie Augsburg) einen Festgottesdienst halten soll und bei dem wir die Arbeit der Diakonie präsentieren wollen. Eingeladen werden auch Herr Klaiber-Mehling (psychosoziale Tagesstätte Meitingen) und Herr Oschwald (Asylsozialberater, Meitingen).

Die Termine stehen noch nicht alle fest, werden aber frühzeitig auf dem Gottesdienstkalender veröffentlicht.
Der Gottesdienst im Grünen wird auf dem Gelände des AWO-Altenheims in Aindling stattfinden.

Kirchenvorstandssitzung vom 8.5.2017

Frühling im Layout:
Der KV hat beschlossen, daß der "Johannesbrief" ab der übernächsten Ausgabe im Vierfarbendruck mit 24 Seiten produziert wird.
Auch das Layout wird erneuert. Lassen Sie sich überraschen, was unser Redaktionsteam sich ausgedacht hat.

Frühling im Pfarrhaus
Der KV hat Mittel freigegeben, um unter Leitung eines externen Architekten die Renovierungsarbeiten am Pfarrhaus
nach dem Vorgabenkatalog der Landeskirche schnellstmöglich in die Wege zu leiten, um dem nächsten Pfarrer/ der Pfarrerin eine
schöne Heimat zu geben.  Ein ansässiges Elektrounternehmen wird Unterputzleitungen verlegen, damit der
Pfarrer oder die Pfarrerin mit Hochgeschwindigkeit ins Internet kommt.

Die Pfarrstelle kann aufgrund der Vakanzregeln frühestens zum 1. September besetzt werden.

Pfarrer Ratz erinnerte nochmals an die sehenswerte Bibelausstellung in Augsburg, deren Besuch er allen
Gemeindemitgliedern wärmstens empfiehlt.

Vertrauliche außerordentliche Kirchvorstandssitzung vom 20.05.2017

Die wahlberechtigten Mitglieder des inneren KV bestätigten die Empfehlung des Landeskirchenrats zur Anstellung von
Herrn Stefan Pickart, derzeit Pfarrer zu Gröbenzell, als Gemeindepfarrer der ev.-luth. Johanneskirchengemeinde Meitingen.

Wir bedanken uns bei Herrn Dekan Blumtritt für die Unterstützung in der raschen Neubesetzung der vakanten Stelle und freuen uns ganz besonders, Herrn Pfarrer Pickart im Rahmen eines feierlichen Einführungsgottesdienstes am 29.10.17 um 15.00 Uhr ganz offiziell in unserer Gemeinde begrüßen und bei uns aufnehmen zu dürfen. KV, Architekt und Kirchenamt arbeiten zusammen, um bis zum Einzug unserem neuen Pfarrer im Pfarrhaus an der St.-Johannes-Straße ein gemütliches und frisch renoviertes Heim bereiten zu können. Herr Pfarrer Pickart hat uns  versprochen, in Würdigung des Lutherjubiläums dieses Jahr den Reformationsgottesdienst in unserer Gemeinde zu halten.

Öffentliche Kirchenvorstandssitzung vom 23.10.2017
Dies war die erste reguläre KV-Sitzung mit unserem neuen Gemeindepfarrer Stefan Pickart, den wir gemeinsam erneut herzlich willkommen hießen.
Nachdem wir das Klausur-Treffen in Reimlingen alle als ausgesprochen produktiv empfunden haben, werden wir auch 2018 noch einmal gemeinsam "verreisen" und hoffentlich mit vielen guten Ideen zurückkehren.
Der diesjährige Stand auf dem Weihnachtsmarkt muss wegen der Vorverlegung des Termins durch den Markt Meitingen leider ausfallen, weil dieser mit unserem Konfi-Wochenende kollidiert. Im Jahr 2018 werden wir aber in jedem Fall wieder auf dem Weihnachtsmarkt mit einem Stand vertreten sein.
Herr Homann berichtete über die Regionaltagung von Kirchenvorstandsmitgliedern am vergangenen Samstag.Wir sprachen über die Herausforderungen, die auf die Gemeinden angesichts rückläufiger Mitgliederzahlen und damit verbunden auch zukünftig rückläufigen Finanzmitteln zukommen.
Herr Unger konnte vermelden, daß der Kirchenbus wieder mit einer neuen Kupplung ausgestattet ist und wie gewohnt wieder seinen Dienst aufgenommen hat. Herr Pfarrer Pickart berichtete über die Erfordernisse und Regularien zur KV-Wahl Ende 2018. Ein weiterer Tagesordnungspunkt war die Organisationsplanung zum Amtseinführungsgottesdienst für unseren neuen Gemeindepfarrer am kommenden Sonntag.